Tradizione, Innovazione e amore per la vocazione del territorio. L’Istituto “Damiani” adesso è anche Ristorante Didattico
Con l’autorevolezza di un college e l’accoglienza di un’istituzione storica, che da sempre rappresenta punto di incontro ideale tra tradizione e innovazione, l’Istituto “Abele Damiani” di Marsala - Agrario, Alberghiero e Professionale per l’Agricoltura – si conferma scuola moderna, ricca di stimoli culturali e dalle opportunità vere e variegate.
Ne è convinto il Dirigente Scolastico, Domenico Pocorobba, che ogni giorno porta avanti un compito oneroso ma pieno di soddisfazioni, che vede il proprio istituto crescere in progetti, idee, attività e sogni. Al “Damiani”, davvero non ci si annoia.
Accolti dall’immancabile profumo di buono che si incontra già sulla soglia, non si può fare a meno di notare quella frenesia creativa dei docenti, dei giovani impegnati nelle cucine, degli chef tutor che li dirigono, in un mondo che è e resta luogo di formazione per eccellenza nel territorio – il nostro – che si distingue per essere uno tra i più vocati in ambito enogastronomico. I progetti sono sempre tanti, e le manifestazioni da organizzare, o cui aderire, altrettante.
Tra meno di un mese, intanto, la nuova edizione di Enodamiani, giunta al 7° anno, ossia la Rassegna di Vini Siciliani organizzata dalla scuola finora in collaborazione con l’Istituto Regionale della Vite e del Vino, con l’Aibes, con l’Associazione Italiana Sommelier, con la Federazione Italiana Cuochi, con l’Onav e con l’Assoenologi, e con il sostegno del Comune e della Regione Siciliana – Assessorato delle Risorse Agricole e Alimentari.
E poi l’inaugurazione, quanto prima, del nuovo campo di calcetto interno alla scuola, l’ultimazione del vero e proprio hotel nei locali del Convitto, da destinare magari a Ostello della Gioventù, in modo da fornire un luogo accessibile ai giovani visitatori che volessero arrivare in città durante il periodo estivo, approfittando di una struttura a buon prezzo dove soggiornare. Un’ottima idea, da realizzare con il metodo dell’alternanza scuola-lavoro, che coinvolge gli stessi studenti del Damiani magari grazie a un protocollo d’intesa con l’Amministrazione Comunale.
Tante le idee sul campo, che certamente potranno trovare applicazione anche in sinergia con le realtà imprenditoriali del territorio, alcune delle quali hanno spesso contribuito alla realizzazione di iniziative dello stesso Istituto. Quasi scenografiche le moderne serre di cui è dotata la scuola, in cui si coltivano fragole, pomodori, melanzane: tutti prodotti che poi vengono utilizzati durante la preparazione dei piatti nelle cucine.
E una novità di assoluto rilievo, in vigore dal 1° febbraio scorso: il Ristorante Didattico, ossia una struttura aperta al pubblico su prenotazione, che ha la particolarità di fornire una dettagliata illustrazione del menù, dei prodotti che lo compongono e delle tecniche di preparazione dei piatti che saranno degustati.
Un’iniziativa didattica dell’Istituto, che si propone di offrire agli alunni un’opportunità formativa il più possibile vicina alla realtà di una moderna Azienda Ristorativa. Il “ristorante” aperto all’esterno, è attivo dal lunedì al venerdì dalle 13 alle 14, ma l’acquisto del buono pasto o la prenotazione si può effettuare durante il regolare orario di lezioni, dalle 8.30 alle 10.30, al personale del front office, o telefonando allo 0923.989014-989031-989051. Eccezionale il prezzo di un pasto completo: 8 euro, a fronte di pietanze che altrove richiederebbero ben altra spesa. E dopo l’Open Day delle scorse settimane, la scuola, che ospita attualmente circa 900 ragazzi - alcuni provenienti dalle province di Palermo e Agrigento - “rischia” un’affluenza decisamente maggiore.
Jana Cardinale
17/02/2016
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