Marsala, stage in Israele per giovani viticoltori, enologi e sommelier

Redazione Prima Pagina Marsala
Redazione Prima Pagina Marsala
22 Gennaio 2015 11:29
Marsala, stage in Israele per giovani viticoltori, enologi e sommelier

L'Associazione Nazionale Città del Vino comunica che il nuovo “Stage per Giovani Viticoltori Europei” si svolgerà dal 23 al 29 marzo prossimo in Israele. Obiettivo del tour è l'incontro educativo e sociale con l’industria israeliana del vino, con visita di tre diverse aree geografiche di produzione. Lo stage per giovani viticoltori, enologi e sommelier (max 15 partecipanti) ha una quota di partecipazione di 450 euro.

La proposta comprende:

- Obiettivo del tour- Informazioni riguardo le guide della visita- Programma della visita1. Obiettivo del tour: incontro educativo e sociale con l’industria del vino in Israele. Scoperta della storia di questa industria a cominciare dai tempi biblici fino ad oggi.Visita di tre diverse aree geografiche di produzione vinicola:- Zona del Carmel: il cuore dell’industria vinicola israeliana e modello di modernizzazione dei mezzi diproduzione.- Zona della Galilea e le alture del Golan: area in crescente sviluppo negli anni 80.- Zona del Sud Israeliano: Gerusalemme e l’area di Yatir: area di produzione vinicola dai tempi antichi fino ad oggi con terroir particolarmente simile a quello che troviamo nell’Italia del Sud (giornate calde e notti fredde).

2. Le guide della visita saranno Ruti Ben Israel e Yiftah Perets.

Ruti Ben Israel è Sommelier e guida vinicola con una ricca esperienza nel approccio con diversi tipi dipubblico. Organizzatrice di eventi per gruppi e compagnie esclusive. Ha creato centri di formazione eprogrammi formativi per lo studio del vino al fine privato e professionale. Esperta di vini italiani, parlacorrettamente italiano, docente e consulente di vini nel campo della ristorazione. Laureata comesommelier da parte dell’alta scuola professionale di vino FISAR Italia.

Yiftah Perets, enologo della cantina Binyamina. Laureato in coltivazione di vigne ed enologia allafacoltà di agricoltura dell’università pubblica di Milano. Ha lavorato per la cantina “Monte Rossa ”,specializzata nella produzione di vini frizzanti tramite la tecnica tradizionale, e per la cantina “Poderi diSan Pietro”. Con il suo ritorno in Israele, ha lavorato come enologo per la cantina Carmel a ZichronYa’akov, nel corso di sette annate di vendemmia consecutive. Yiftah è esperto nell’ambito della viticoltura soprattutto nell’introduzione di tecniche innovative nella produzione del vino, antichissima in Israele, dai tempi antichi ad oggi. Inoltre ha un attestato da guidaturistica.

ProgrammaLunedì 23.03Atterraggio in Israele – trasferimento al villaggio giovanile agricolo Meir Shfeya. Tempo libero nellestanze, rinfresco leggero. Visita del villaggio con la guida di Ruti Ben Israel. La visita comprenderà unaillustrazione storica del luogo e della regione, con un approfondimento sull’industria del vino ed ilegami col Barone Rothschild, l’educazione agricola di Shfeya, con visita della cantina educativa.Incontro con Yiftah Perets – enologo della Cantina Binyamina, e Koby Aranes – viticoltore ed enologoprofessionista, enologo e consulente della cantina Shfaya.In tutto 3 ore di visita compresa di lezione.

Martedì 24.03Meir Shfeya – Zichron Ya’akov: Ramat Hanadiv, cantine del Carmel, Cesarea, Meir Shfeya. (in media20 minuti per ogni spostamento).Ramat Hanadiv – incontro con Hugo Jan Trago, direttore generale di Ramat Hanadiv, con visita aigiardini ed ai sepolcri dei baroni Rotshild. Visita al Torchio antico e lezione sull’industria del vino neitempi antichi (Yiftah Perets).Visita alla Cantina Carmel – la cantina più vasta della nazione a Zichron Ya’akov.

La visitacomprenderà una spiegazione di una guida professionale e una degustazione di vini.In alternativa: Visita alle Cantine di Binyamina. Visita all’antico porto di Cesarea.Rientro a Meir Shfeya in serata.Mercoledì 25.03Meir Shfeya – alture del Golan (percorso di un’ora e mezza in auto)Visita alle vigne della zona, come la cantina Ramat ha Golan e cantina Assaf.Pernottamento in zona (albergo, villaggio giovanile o kibbutz)Giovedì 26.03Alture del Golan – Galilea – Zichron Ya’akov – Meir Shfeya (percorso di un’ora e mezza in auto)“Festival annuale del vino e culinaria” del luogoVenerdì 27.03Meir Shfeya – Vigneto di Yatir - GerusalemmeVisita alle vigne e alla cantina Yatir con la guida dell’amministratore della cantina, Ya’akov Ben Dor.Pernottamento a Gerusalemme in un monastero.Sabato 28.03Giornata libera a GerusalemmeDomenica 29.03Gerusalemme – Aeroporto

Il programma comprende:- Vitto e alloggio- Materiale didattico- Guida, supporto e formazione da parte di docenti, viticoltori, sommelier e guide turistiche professionali- Incontri giornalieri con professionisti nell’ambito della viticoltura- Visite ad un massimo di tre cantine per giornata- Minibus personale per il gruppo per tutto il viaggioIl programma presentato è un programma di base, di conseguenza, in caso di necessità, verranno effettuati cambiamenti.

Comunicato stampa

22-01-2015 12,15

{fshare}

Ti piacciono i nostri articoli?

Non perderti le notizie più importanti. Ricevi una mail alle 19.00 con tutte le notizie del giorno iscrivendoti alla nostra rassegna via email.

In evidenza