L’isola di Favignana ospiterà il 18 e 19 ottobre prossimi la prima edizione del corso “Alimentazione, Agricoltura, Ambiente” che si propone i seguenti obiettivi:
- A) Creare delle collaborazioni tra equipe multisciplinari
- B) Esporre l’importanza di un uso appropriato del nutraceutico e del farmaco
- C) Spiegare i benefici di una nutrizione incentrata sui prodotti del territorio per la prevenzione delle patologie metaboliche, cardiologiche e oncologiche.
Il Cibo risulta “condito” da diversi aspetti psicologici, valori, ideologie, credenze religiose e culturali che si imparerà a riconoscere e valutare; l'equilibrio acido base, cioè l'insieme dei processi fisiologici che l'organismo mette in atto per mantenere al suo interno un livello di acidità compatibile con lo svolgimento delle principali funzioni metaboliche e l’importanza di seguire i ritmi circadiani del nostro organismo, riportando una serie di pubblicazioni scientifiche a supporto dieta chetogenica.
Il corso ECM è rivolto a medici, biologi, dietisti, infermieri, psicologi, farmacisti e agronomi. L'Evento è accreditato con 12 crediti ECM presso l'Agenas, l'Agenzia nazionale per i servizi sanitari regionali. Questo il programma della due giorni di incontri: Venerdì 18 ottobre Moderatore: Dottoressa Giovanna Tranchida Ore 8:30 Registrazione dei partecipanti. Ore 9:00 Saluti delle autorità istituzionali e rappresentanti ordini professionali Dottoressa Alessia Terzo ONB, Dottore Federico Li Causi Consigliere del Consiglio Nazionale Biologi Ore 9:30 Registrazione dei partecipanti.
Dottore Roberto Torrente Ore 10:00 Fondamenti dell’Equilibrio acido/base. Dottore Antonio Burgio Ore 11:00 Coffee Break. Ore 11:30 Il Razionale Scientifico che governa la dieta Gift. Dottoressa Giovanna Tranchida Ore 12:30 Il programma antiaging globale: dall’alimentazione secondo natura alla riduzione degli xenobiotici ed interferenti ormonali ambientali. Dottore Francesco Balducci Ore 13:30 Pausa pranzo. Ore 15:00 Dieta Chetogenica. Dottoressa Giuseppa Mistretta Ore 16:00 Coffee Break.
Ore 16:15 La cronobiologia nella pratica clinico-nutrizionale. Dottoressa Gloria Barraco Ore 17:15 Cibo e psiche: le emozioni nel piatto. Dottoressa Gaia Mistretta Ore 18:15-19:15 Tavola Rotonda Roberto Torrente, Antonio Burgio, Giovanna Tranchida, Francesco Balducci, Giuseppa Mistretta, Gaia Mistretta, Gloria Barraco Sabato 19 ottobre Moderatori: Giovanna Tranchida, Roberto Torrente Ore 9:00 L’Agricoltura in Sicilia: dai grani antichi al biologico. Dottore Gianpiero Vantaggiato Ore 10:00 Stress ossidativo e inquinanti ambientali.
Dottore Daniele Vietti Ore 11:00 Azione dei macrofunghi sulla flora batterica: prevenzione riequilibrio e mantenimento Dottoressa Salvia Rosanna Ore 11:30 Coffee Break. Ore 11:45 Inquinamento ambientale nell’era del 5G e le nuove tecnologie per fronteggiarlo. Dottore Giorgio Terziani Ore 12:45 Discussione e Questionario ECM. Ore 13:15 Saluti e chiusura dei lavori. Nota stampa