Marsala, La cucina tra tradizione e innovazione. Inaugurati al “Damiani” i nuovo laboratori‏

Redazione Prima Pagina Marsala
Redazione Prima Pagina Marsala
07 Febbraio 2015 13:15
Marsala, La cucina tra tradizione e innovazione. Inaugurati al “Damiani” i nuovo laboratori‏

Si è tenuta ieri nei locali dell’ISISS “Abele Damiani” di Marsala, l’inaugurazione di due nuovi laboratori realizzati grazie ai fondi strutturali europei e alla partecipazione del Libero Consorzio Comunale, ex provincia di Trapani.

A dare il via all’evento è stato il Dirigente scolastico, Domenico Pocorobba (a sx in foto n.1), che ha ringraziato gli intervenuti e quanti hanno partecipato in vario modo alla realizzazione dei nuovi locali, con particolare riguardo all’avvocato Diego Maggio, dirigente del IV settore del Libero Consorzio Comunale.

All’iniziativa hanno preso parte il Provveditore agli Studi di Trapani, Luca Girardi, il presidente del Consiglio comunale di Marsala, Enzo Sturiano, l’arciprete di Marsala, padre Giuseppe Ponte, alcuni dirigenti scolastici, docenti e alunni dell’Istituto. (vedi foto n.2 dell'inaugurazione). 

L’evento ha visto il suo culmine nella performance di Giuseppe Giuffrè e Marcello Mandreucci, gli chef che hanno raccontato e cantato la Sicilia delle tradizioni enogastronomiche e culturali.

L’avvocato Diego Maggio, invece, da appassionato conoscitore dei vini siciliani non ha tralasciato di fare della giornata occasione di riflessione, affidando agli allievi la responsabilità della salvaguardia del nostro patrimonio gastronomico e vinicolo.

Con l’apertura dei nuovi laboratori di cucina e pasticceria si arricchisce l’offerta formativa dell’Istituto Alberghiero di Marsala: un fiore all’occhiello del territorio, scuola d’eccellenza che da sempre si distingue nel panorama provinciale e non solo, i cui alunni abitualmente partecipano a manifestazioni di livello nazionale e di prestigio, come il Vinitaly, con le produzioni enologiche della scuola, e sede di appuntamenti tradizionali e ormai rinomati, come la manifestazione apprezzata e partecipatissima “Enodamiani”, che nel mese di marzo accoglie le eccellenze enogastronomiche e promuove i prodotti tipici della migliore Sicilia.

Questo, nel dettaglio, il “percorso” della performance di Giuseppe Giuffrè e Marcello Mandreucci.

LA SICILIA "COSÌ RUCI"Un viaggio con la regola del 9 tante quante sono le città sicilianeUn tour che parte da Messima (E Peppe parla e mette la pignolata dolce della tradizione messinese mentre Marcello da discassant entra con le note del pesce spada di Domenico Modugno), che attraversa Caltanissetta (Se la Cassata é la regina della pasticceria siciliana, il cannolo è il principe indiscusso nato a Kalat nissa), passa per Enna (Terra di piacentino e paste volanti, ma anche terra di Mario Incudine che porta in giro nel mondo "cu ti lu rissi" - e Marcello ne é stato il papà professionale), per Siracusa (Terra dell'avolina, piccola ma generosa mandorla ingentilita dal lucido zucchero di canna, porta di ingresso arabo), per Ragusa, dove il cioccolato ha reso merito e lustro alla pasticceria siciliana, per Catania (Marcello parla il pistacchio di Bronte) e ancora Agrigento, con il suo cous cous dolce del convento di Santo Spirito, città di serenate e lunghissimi corteggiamenti.

E ancora Palermo e “I LOVE CASSATA”, la manifestazione che verrà presentata l’8 marzo all'EXPO GATE e che fino al 5 aprile vedrà coinvolti artisti contemporanei siciliani oltre che essere l'immagine del cluster bio mediterraneo che all’interno ospita nove nazioni.

Quale migliore espressione del mercato, dove ancora oggi si può fare una buona e salutare spesa, se non la Vucciria, se non Ballarò e il Capo? E poi c’è Trapani, e Marcello Mandreucci torna a parlare dei Baci, mignon, di Pantelleria.

Questo, infine, il Menù dei dolci per l’inaugurazione dei laboratori di ieri.

1. Charlotte alla mousse di mascarpone e cremoso al caffè

2. Multistrato di mousse ai tre cioccolati

3. Lecca-lecca di cioccolato bianco alla frutta.

4. Sfoglie di cioccolato con ganache montata al cioccolato bianco e caffè

5. Bastoncini al cremeux di caffè, cialda di sfoglia , crema bianca e glassa lucida al cioccolato

6. Sigari di cioccolato nella sua scatola con farcitura al tabacco

7. Confronto di semifreddi: al passito, e alla ricotta di pecora con croccante di mandorle, marmellata di limoni

8. “Biancumanciari” alle mandorle – streuzel al cioccolato e glassatura di mosto cotto

9. Cubi di mousse al limone, alla fragolina di Marsala, all’arancia tarocco, al brandy, alla ricotta.

10. Bignè mignon assortiti e glassatura allo zenzero

11. Minicrostata di ricotta e pralinato di mandorle decoro.

12. Delizie di sfoglia con crema al pompelmo rosa e spuma di marsala vergine

Per l’inaugurazione dei laboratori di cucina, invece, il menù è stato il seguente.

Spiedini di frutta con prosciutto crudo salato

Crostino di pane nero di Castelvetrano con bottarga di tonno delle Egadi e olio al finocchietto

Datteri al bacon con madorle d'Avola

Ricotta calda con pesto al basilico e pistacchio di Bronte

Formaggi siciliani e marmellate di cipolla rossa e di arance amare

Crema di ceci con gamberone di ponente in pasta Kataifi

"Maccu" di fave con seppie dello stagnone fritte

Crema di patate con bocconcini di manzo alla paprika

Cous-Cous di verdure saltate

Cous-cous al nero di seppie e uova di ricci

Cous-cous freddo con cruditèe di verdure

Girella di pescespada marinato al zibibbo con ananas

Tartine assortite

Bignè salati al formaggio, al salmone, al prosciutto e paprika dolce

Crema di carciofi e salsiccia con bresaola di cavallo

Ciupa-ciup di pomodorino croccante con crema di formaggio al basilico

Rotolino di zucchina marinata al prosciutto

Polpo e patate all'aglio rosso di Nubia e salsa di basilico

Cubo di uova alla clorofilla, al pomodoro, alla curcuma

Panelle al nero di seppia

Brisèe tricolore

Parmigiana di melanzane

Conchiglioni farciti alla palermitana

Fagottino di sfoglia con radicchio e salmone

Vol au vent

Pilaw di basmati con pollo al curry

Crema di peperoni rossi e petto di faraona

Gateaux di patate alla siciliana

Arancinette al prosciutto e alla carne

Crema di zucca gialla con riccioli di polpo

Straccetti di maialino nero dei Nebrodi al Marsala

"Coppu" di fritturine

Grissini artigianali al Curry, all'origano, al finocchietto selvatico, al sesamo, al papavero

Taralli allo zenero, al curry e alla siciliana

Pane alle olive e crema di mela

Pane ai pomodori secchi

 

Jana Cardinale

07-02-2015 14,00

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